О кровельных воронках

Кровельные воронки.

Особенности устройств и применения кровельных воронок для плоских кровель российских и зарубежных компаний производителей.
 
Кровельная воронка — это устройство для приема дождевых и талых вод с кровли. Воронка является одним из важных элементов кровли, она устанавливается на ее несущем основании, в нижней точке гидроизоляционного (или пароизоляционного) слоя. Дождевая или талая вода стекает к воронке по гидроизоляционному слою за счет уклона.
 
Для исключения попадания в воронку посторонних предметов (листьев, хвои, полиэтиленовых пакетов и т. п. мусора) в воронку сверху устанавливается листвоуловитель. Преимущества, которые дает применение воронок для плоских кровель, заключаются в следующем. Правильно спроектированная водосточная система не обмерзает зимой, водосток проходит внутри здания и обогревается за счет его тепла. Полностью отсутствует проблема отрыва водосточного желоба из-за веса намерзшего льда (чего невозможно добиться даже при применении дорогостоящих систем элек трообогрева открытых водосточных желобов), проблема попадания дождевой воды на фасад и разрушения фасада.
 
Кроме того, легко решается вопрос отвода дождевой воды непосредственно в сети ливневой канализации, без сброса на рельеф. Кровельные воронки незаменимы для отвода дождевых и талых вод с плоских крыш большой площади — торговые и складские комплексы, спортивные сооружения, аэропорты и т. п.
 
В настоящее время производители изготавливают воронки и дополнительные элементы к ним из пластика, например, вышеуказанная австрийская компания (hl-hutterer-lechner.com) выпускает такие изделия из полипропилена. А немецкая компания sita-voronki.ru из вспененного полиуретана.
 
Существует тенденция к увеличению количества эксплуатируемых и озелененных крыш, особенно в городах при разно этажном строительстве. Такие крыши, конечно, дороже обычных, однако следует учитывать следующее обстоятельство: экономически оправданы любые единовременные затраты при проектировании и строительстве объектов, если они обеспечивают низкие эксплуатационные расходы при использовании этих объектов.
 
Самым ярким примером в этом отношении являются первые линии метро. Будучи безумно дорогими при строительстве, они более 50 лет не нуждались в капитальном ремонте и за счет этого давно многократно оправдали те затраты, которые были произведены при их строительстве.
 
В связи с особенностями эксплуатируемой или озелененной кровли (дороговизна ремонта, сложность определения места протечки, тяжелые условия эксплуатации кровельного пирога и т. д.) необходимо применять только высококачественные гидроизоляционные материалы, а работы должны производить специализированные кровельные фирмы.
 
Необходимо учитывать, что гидроизоляция и пароизоляция кровли могут быть выполнены из разных материалов — битумных рулонных материалов, мембран на основе ПВХ и ПП (FPO) и т. д., а сами воронки могут иметь разную пропускную способность. Понятно, что для существующего широкого разнообразия кровель нельзя обойтись одним-двумя типами универсальных кровельных воронок, по этому кровельные воронки должны подбираться индивидуально для каждого кровельного пирога, материала паро- и гидроизоляции и т. п.
 
Например, в магазине компания HL-Hutterer-Lechner представлены более 40 типов воронок, предназначенных для всех видов плоских кровель (традиционная, инверсионная, озелененная), кровель из профнастила и т. п., для широкого спектра гидроизоляционных материалов. Каждая воронка может изготавливаться как с электрообогревом, так и без него, для каждой есть вариант для эксплуатируемой и для неэксплуатируемой кровли. Возможно организовать водосбор с нескольких уровней (инверсионные, комбинированные и озелененные кровли), для этого совместно с воронками следует применять дополнительные элементы — дренажные кольца и удлинители.
 
В помощь проектировщикам в выборе правильного типа кровельной воронки и дополнительных элементов к ней можно воспользоваться стандартом СТО 77515335-001-2012 «Применение воронок фирмы HL-GMbН (Австрия) для внутреннего водостока», разработанного ОАО «ЦНИИ Промзданий».
 
Раздел «Противопожарная защита» был разработан под руководством специалистов ВНИИПО МЧС России. Монтаж и установка воронок должны удовлетворять требованиям российских нормативных документов — Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», СП 17.13330.2011 «Кровли», СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий», Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и других.
 
Воронки работают в тяжелых условиях эксплуатации, например: для Москвы температура воронок колеблется от –35 °С зимой до +70 °С летом, существует постоянное воздействие солнечного излучения, града, возможны механические повреждения. Как ни странно, определенный вред воронкам может принести и дождь: чистая дождевая вода для воронок, конечно, не опасна, но следует учитывать следующий фактор. На крыше всегда присутствует в виде пыли осадок минеральных веществ.
 
В первые минуты дождя минеральные вещества растворяются в дождевой воде и по кровле течет раствор кислоты или щелочи (в зависимости от того, из чего состоит эта пыль). Кроме того, существует опасность повреждения воронки при замерзании в ней льда. При этом воронка будет заблокирована льдом и не сможет пропускать через себя талую воду до тех пор, пока не растает лед.
 
Во избежание этого следует применять воронки с электрообогревом. Обогрев воронок осуществляется встроенным саморегулирующимся кабелем напряжением 220 В переменного тока. Кровельные воронки имеют срок службы не менее 50 лет, при этом следует учитывать, что срок службы кровель напрямую зависит от качества строительных материалов и качества выполнения монтажных работ. В советское время в нашей стране существовали кровельные воронки только из чугуна.
 
Это далеко не лучший материал для изготовления воронок — тяжелый, склонный к коррозии, и самое важное — воронки имели только один контур уплотнения, поэтому можно было получить герметичное соединение в месте соединения воронки либо с гидро, либо с пароизоляцией. Преимуществами воронок из ПП является малый вес, диапазон рабочих температур от –50 °С до +100 °С, устойчивость к УФ-излучению.
 
К тому же кислотостойкость, щелочестойкость и устойчивость к абразивному истиранию песком у полипропилена значительно выше по сравнению с чугуном или сталью, коэффициент температурного линейного расширения близок к коэффициенту линейного расширения гидроизоляционных материалов, т. к. и те и другие делаются из полимеров, поэтому не происходит повреждения кровельного покрытия на границе соединения «кровельный ковер — воронка».
 
Кроме того, в заводских условиях выпускаются воронки, предназначенные для соединения с определенным кровельным материалом, например, воронки для соединения с битумными рулонными материалами, с ПВХ или ПП (FPO) мембранами и т. д. Чаще всего используют воронки с вертикальным выпуском (серии HL62 и HL63), это удобнее с точки зрения компоновки ливнесточной системы и уменьшает вероятность обмерзания воронок. При невозможности вертикального прохода через кровлю применяют воронки с горизонтальным выпуском (серия HL64).
 
Хотелось бы обратить внимание читателей на универсальные воронки серии HL69, которые производятся для труб номинальным диаметром DN75, DN110, DN125 и DN160. Особенностью воронки является то, что выпускной патрубок воронки имеет уплотнительные кольца — «юбки», что позволяет соединять ее с трубами из любых материалов, внутренние диаметры которых соответствуют значениям, указанным в таблице, приведенной в каталоге.
 
Например, воронка серии HL69 номинального размера 110 мм допускает соединение с любой трубой внутренним диаметром от 100 до 108 мм. Долговременная герметичность соединения достигается, если три уплотнительных кольца из 25 зайдут в присоединяемую трубу. При этом герметичное соединение обеспечивает беспрепятственное продольное перемещение выпускного патрубка кровельной воронки относительно трубы ливневой канализации, компенсируя температурные удлинения материала.
 
Для стыковки кровельной воронки с трубой необходимо использовать смазку для соединения канализационных труб, так как соединение должно обеспечивать беспрепятственное продольное перемещение выпускного патрубка кровельной воронки относительно трубы ливневой канализации. Обслуживание кровельных воронок сводится к тому, чтобы два раза в год рабочий поднимался на крышу, осматривал и при необходимости очищал листвоуловители воронок от мусора.
 
Чаще всего листвоуловитель воронки забивается сухими листьями, хвоей, иногда воронку может блокировать ПЭ пакет. Так же, если воронка (или группа воронок) оборудована электрическими обогревающими устройствами, нужно не забывать включать их перед зимним сезоном и выключать перед летним. В дополнение нужно сказать, что дождевую и талую воду также необходимо отводить с балконов, террас и стилобатов, открытых автостоянок. Водосборная площадь террасы или балкона значительно меньше, чем водосборная площадь крыши, поэтому воронки (трапы) для них имеют меньший размер, диаметр выпуска и пропускную способность.
 
Часто используют трапы, выпускной патрубок которых можно повернуть на любой угол в диапазоне от 0 до 90 градусов (например, трапы серии HL80 и HL81) и получить трап с любым направлением выпуска — от вертикального до горизонтального. Открытые стоянки и стилобаты должны выдерживать нагрузки от автомобильного транспорта, максимальная нагрузка возникает при проезде и стоянке пожарного автомобиля (до 16 т/ось согласно Федеральному закону ФЗ-123, ч. 15, ст. 67).
 
Для устройства водоотведения в таких случаях применяются трапы серии PERFEKT производства компании HL, эти трапы выдерживают нагрузку от 1,5 до 15 т и имеют пропускную способность от 2,1 до 5,5 л/с (без запахозапирающего устройства до 15 л/с!). Выпуск может быть как вертикальным, так и горизонтальным, диаметр выпуска DN110 или DN160. Такие трапы можно применять в гаражах и многоэтажных подземных парковках для отвода вод от систем автоматического пожаротушения.
 
Если кровельная воронка (трап) устанавливается в перекрытии, имеющем нормируемую огнестойкость, то совместно с воронкой (трапом) необходимо применять противопожарную муфту для выполнения требований по огнестойкости узла пересечения перекрытия согласно Федеральному закону № 123-ФЗ от 22.07.2008, ст. 137 п. 4. Противопожарные муфты фирмы HL совместно с воронками (трапами) прошли огневые испытания в ИЛ НИЦ ПБ ФГУ ВНИИПО МЧС России (г. Балашиха) и получили сертификат соответствия требованиям технического регламента (сертификат пожарной безопасности).
 
Предел огнестойкости противопожарных муфт составляет от 45 до 150 минут (от REI45 до REI150), в зависимости от модели противопожарной муфты и модели воронки (трапа), совместно с которой они устанавливаются.
 
Самый высокий предел огнестойкости для зданий, равный 150 минутам (REI150), устанавливается для противопожарных преград I типа, делящих здание на противопожарные отсеки. Достичь этого возможно, применяя противопожарные муфты HL860 совместно с трапами серий HL606, HL616. Более подробную информацию по кровельным воронкам вы можете найти в каталоге www.кровельные-воронки.рф/catalog.php
 

 

На каких этапах правильно подбирать воронки или трапы:

 
Выбирают трапы и воронки, ориентируясь на конструкцию конкретной кровли. Обычно архитектор в проект отмечает точки с минимальным понижением, но монтаж элементов водоотведения лучше всегда оговаривать со специалистами.
 
В некоторых случаях при установке следует учитывать разрез кровли. Для водоотведения с плоской крыши также можно использовать смешанные системы, включающие в себя желоба, стояки и воронки. Они достаточно эффективны, но при монтаже расчеты должны быть произведены максимально точно. Малейшая ошибка приведет к тому, что система окажется нерабочей.
 
В процессе строительства задача архитектора указать точки максимального понижения, а проектировщик канализации и водопровода занимается выбором и вписыванием воронки в проект. Для этого специалисту необходимо знать информацию о разрезе кровли, с учетом всех слоев и размерами.
 
При двухслойной гидроизоляции крыши воронку устанавливают между ними. Если слой один — применяют дополнительный кусок такого же материала, не менее 1 метра квадратного. Крепить водосточный приемник следует с учетом места для хода воронки относительно трубы.
 
Кровля дома – одна из сложнейших в эксплуатации конструкций. Суть в том, что именно на нее обрушивается вся масса негативного влияния от погодных и климатических факторов. Речь идет об осадках, постоянно дующем ветре, прямых солнечных лучах и прочем. Из чего ни была бы сделана крыша, не нужно, чтобы после дождя или растаявшего стега вода удерживалась на ней. Ведь даже материал, который не подвержен коррозии, рано или поздно испортится.
 
Во избежание столь негативного сценария используют ливнеотводы различных типов и конструкций. На современном рынке представлен широкий ассортимент кровельных воронок и трапов. Они отличаются материалами изготовления, ценой, производителем, качеством сборки, строением и прочими характеристиками.
 
Типы воронок и трапов:
Эти изделия можно классифицировать по разным параметрам.
Первый – по месту монтажа. Они могут быть смонтированы снаружи здания, что является классическим вариантом, а иногда устанавливаются внутри. Еще воронки бывают открытого и закрытого типа.
У первых – высокая пропускная способность, нет никаких препятствий течению воды. Стать проблемой может лишь особо крупный мусор, каким-либо образом оказавшийся внутри. Стандартные модели имеют в своей конструкции следующие детали:
· корпус – этот элемент производится из нержавеющей стали, прочного пластика либо чугуна; · решетка – защитное приспособление, предназначенное для предотвращения проникновения в трубопровод листьев и прочего мусора;
· приемная труба – связующий элемент между воронкой и трубопроводом;
· уплотнители и прокладки – детали, обеспечивающие герметизацию стыков;
· термокабель – дополнительный компонент, повышающий эффективность отведения воды в холодное время года.
 
Кровельная воронка (водосточная воронка) – дополнительный элемент кровли. Приспособления бывают нескольких видов – вертикальные, горизонтальные, с электрическим подогревом, поворотные.
 
Для балконов и террас специалисты рекомендуют использовать воронки, характеризующиеся наличием поворотного шарнира. Патрубок в таких моделях способен выгибаться под углом до 90 градусов. Исходя из особенностей климата РФ, лучше предпочесть модели, дополнительно оснащенные саморегулирующимся кабелем, предназначенным для электроподогрева. Последний контролирует теплоотдачу с учетом текущей температуры воздуха.
 
Чтобы обеспечить эффективный отвод воды с поверхности кровли, воронку желательно устанавливать с наиболее низкой точке. Важно, чтобы минимальный уклон составлял от 3 градусов. Стоит отметить, что воронки для кровли лучше использовать в нескольких местах. Дело в том, что в процессе функционирования подобные устройства могут закупориваться. Все они должны подводиться к одной трубе.
 
Существенным является обустройство аварийного отлива. Его функции потребуются в моменты скопления чрезмерного объема воды – при сильных ливнях, во время таяния снега. Трапы отличаются друг от друга по дизайну, материалам, конструкции. Выбирать подходящую модель следует тщательно, чтобы не допустить ошибку. Необходимо, чтобы это изделие качественно сдерживало запах.
 
Для этого в его конструкции применяется специальный затвор. Конструкция воронок может предусматривать горизонтальный или вертикальный выпуск. Среди современных изделий также стоит отметить те, что оснащаются электроподогревом, фильтрующими установками.
 
Монтаж внутреннего водостока лучше всего осуществлять в момент строительства крыши. Плоская кровля, обычно, используется на промышленных зданиях и сооружениях. Плюсом данного типа кровли является появление дополнительной полезной площади, которую можно использовать для различных целей. Но, чтобы сохранить кровлю в хорошем состоянии, необходимо правильно и качественно организовать систему водоотведения с крыши. Застой воды на кровле медленно, но верно и неминуемо разрушает кровельный материал. Вода смывает посыпку с поверхности материала кровли, тем самым лишая его устойчивости к воздействию ультрафиолета. Так же, проникая в дефекты крыши, вода усугубляет уже имеющиеся проблемы в кровле.
 
Ключевым элементом в организации качественного водоотвода с крыши является кровельная воронка. Кровельная воронка – это элемент системы водоотвода для плоской крыши, отвечающий за сбор воды, а так же её слив. Корпус имеет широкий борт. Сама она снабжена фартуком или обжимным металлическим фланцем, а также защитной решеткой, заслоном засорению приемного отверстия.
 
Место установки кровельных воронок нужно выбирать, исходя только из степени эффективности приема воды. Обычно их располагают в самых низких местах кровли, равномерно распределяя по поверхности.
За водосточными воронками требуется уход и своевременное обслуживание. Их необходимо регулярно осматривать, удаляют грязь, листья и прочий мусор, попадающий в сливное отверстие.
 
При необходимости воронки оперативно ремонтируют. В нашем магазине представлен большой ассортимент кровельных воронок, а также аксессуаров и принадлежностей для них. Наши специалисты всегда помогут с выбором воронки индивидуально для Вашего проекта и ответят на все интересующие Вас вопросы!